00:09 

Бюрократия

Gassioda
Заводчик обоснуев.
Название: Бюрократия
Автор: Gassioda
Бета: Веда, Voidwraith
Канон: Planescape, Forgotten Realms
Категория: джен
Рейтинг: PG
Персонажи и пейринги: ОМП, баатезу
Жанр: юмор
Размер: мини, 2 144 слова
Аннотация: на пути обретения могущества чернокнижником возникает неожиданное препятствие.
От автора: текст с ФБ - 2013
Статус: закончен



Фэрин Ликр, скромный чернокнижник из Уотердипа, в растерянности стоял перед огромным монументальным зданием, сжимая в руке слегка помятый договор. В договоре красным по черному в тысяча семьсот сорока пяти пунктах разбитых на семьдесят три параграфа излагался предмет договора, его условия, а также права и обязанности сторон, подписавших оный документ. В частности, одним из пунктов предусматривалось право Фэрина на безопасное пребывание на Бааторе, и вот теперь выяснилось, что для реализации этого права придется заполнить и подписать еще какие-то бумаги, судя по путаным объяснениям второй стороны договора – множество бумаг. Нет, Фэрин, конечно же, видел в договоре пункт 1741, гласящий: «Для выполнения условий договора вам необходимо зарегистрироваться в месте проживания на Бааторе», но как-то не догадался уточнить процедуру. Плоды своей непредусмотрительности он сейчас пожинал.

Потратив полдня только на то, чтобы узнать, где именно проходит регистрация и найти нужное здание, Фэрин тоскливо созерцал извивающуюся гигантской змеей очередь в кабинет №0, в котором, судя по висящему на стене плану, выдавались нужные ему бланки. Вздохнув, чернокнижник еще раз посмотрел на здание и ощутил, как у него начинает болеть голова. Местная архитектура явно создавалась исключительно для того, чтобы давить на несчастных странников величием, попутно являясь им по ночам в кошмарах. В очередной раз вздохнув, он направился к хвосту очереди.

- Псс… Человек! - позвали из-за угла ближайшего дома.

- Вы мне? - поинтересовался Фэрин, заглядывая за угол и тут же пятясь назад.

- Тебе, тебе, - юголот растянул в подобии улыбки шакалью пасть. - Регистрироваться пришел? Бланки нужны?

- Нужны, - осторожно кивнул чернокнижник. Все источники утверждали, что юголотам, особенно таким, какой стоял сейчас перед ним, верить нельзя.

- Есть у меня бланки регистрации, как раз девять штук, - юголот радостно зашуршал бумажками. - Отдам за небольшую плату.

Фэрин посмотрел на юголота, посмотрел на очередь, потом снова на юголота и снова на очередь.

- Сколько?

***
Когда приободренный чернокнижник вышел из кабинета №1, сжимая в руке номер своей очереди в кабинет №5, куда необходимо было попасть для регистрации намерения зарегистрироваться на Бааторе, на улице уже стемнело. К его удивлению, очередь из тифлингов и других близких и дальних родственников существ с нижних планов, а так же эльфов, людей и прочих, меньше не стала. Фэрин даже поинтересовался у ближайшего существа: неужто они собираются стоять тут всю ночь? Существо с красными, не потому что дроу, а просто от недосыпа, глазами посмотрело на него как на идиота и ничего не ответило. Зато ответил стоящий рядом эльф: обозвав Фэрина невеждой, он пояснил, что две-три бессонные ночи гораздо лучше, чем пропущенная очередь. Оскорбленный в лучших чувствах, чернокнижник отправился дальше, бурча себе под нос нечто про грубиянов. Он настолько увлекся этим занятием, что не заметил несущегося по коридору спинагона. Столкнувшись прямо посреди коридора, они дружно шлепнулись на пол.

- Смотри куда идешь, невежда! - рявкнул спинагон, поднимаясь и подбирая уроненный свиток. - Понаехало идиотов.

Фэрин хотел что-то ответить, что-то меткое и едкое, но пока он раздумывал над достойной ситуации фразой, спинагона уже и след простыл. Ругая собственное тугодумие и потирая ушибленный зад, чернокнижник отыскал кабинет №5. Выяснив, что раньше утра ему туда точно не попасть, он отправился перекусить, а если получится, то и выспаться, в том, что завтрашний день будет тяжелым сомнений не было.


***
Утром выспавшийся и посвежевший Фэрин бодро подошел к кабинету №5 и обнаружил, что его очередь уже прошла. Больше всего чернокнижника расстроило, что он опоздал всего на несколько минут. Сжав в руке номерок, подтверждающий, что Фэрин тут стоял, он вежливо обратился к какому-то тифлингу с просьбой пропустить его вперед. Тифлинг понимания не проявил: заявив, что надо было стоять, он посоветовал чернокнижнику убираться по-хорошему. Говорил тифлинг громко, так что уже через секунду очередь возмущенно забурлила.

- Стоять надо было!

- Думаешь, самый умный?

- Люди тут уже вторые сутки стоят!

- Ишь, приперся, невежда!

Слушая крики существ, Фэрин с тоской понял, что попасть на прием прямо сейчас ему не удастся, и надо снова идти в кабинет №1 за номером.

Не успел он отойти и двух шагов от крайне недоброжелательной очереди, как к нему подошел отряд бааторской милиции во главе с корнугоном, излучающим суровость каждой частью своей огромной туши.

- Уплатите штраф, - потребовал корнугон.

- За что? – искренне удивился чернокнижник.

- Вы пытались пройти в кабинет без очереди, - пояснил представитель местных сил правопорядка.

- Но я же только спросил…- растерянно возразил Ликр.

- Вы продемонстрировали намерение пройти без очереди, - в голосе корнугона проскользнуло раздражение. - Согласно пункту 5, параграфа 78 раздела 112 правил поведения, это является нарушением. Уплатите штраф или пройдемте.

- Сколько? - обреченно поинтересовался Фэрин. В тюрьму (а куда еще могли ему предлагать пройти?) не хотелось.

***

Примерно через сутки, голодный, не выспавшийся, с изрядно отощавшим кошелем и приобретенным знанием, что дороги во все кабинеты, кроме кабинета №0, ведут через кабинет №1, Фэрин наконец попал в кабинет №12. Несмотря на трудности, чернокнижник старался сохранять оптимизм и присутствие духа, хотя под взглядом очередного бааторского чиновника и того, и другого изрядно поубавилось. Восседающий за столом чиновник-осилут, судя по некоторым признакам, был особью женского пола; впрочем, к обращению «мадам», а тем более «мадемуазель» особь не располагала.

- Здравствуйте, - как можно вежливее проговорил Фэрин, кланяясь и протягивая бланки.

- Где вы взяли эти бланки? - сурово вопросила чиновница, не удосужившись ответить на приветствие.

- Э-э-э-э. Юголот на входе продал, - растерянно ответил чернокнижник.

- Они просроченные.

- Как? – Фэрин даже подался вперед, но тут же отпрянул, опасаясь, что это будет воспринято как неуважение и с него сдерут еще один штраф.

- Обыкновенно. Вот, смотрите, - чиновница ткнула пальцем в номер и дату на обратной стороне одного из бланков. - Срок годности бланков сто лет, с момента их печати прошло сто лет и три дня. Бланки просроченные.

- Юголот меня обманул! – возмутился Фэрин и уже спокойнее поинтересовался. - Я могу написать на него жалобу?

- Разумеется, - кивнула осилут. - Если у вас есть доказательства обмана.

- Какие? – насторожился Фэрин, опасаясь, что понадобятся три свидетеля или письменный контракт. Ни того, ни другого у него, естественно, не было.

- Ваших честных показаний будет достаточно, - успокоила его чиновница. – Пройдите в кабинет № 37-а.

- Но я же пропущу очередь, - Фэрин тоскливо посмотрел на чиновницу.

- Вы ее в любом случае пропустите - недействительные бланки я вам не заверю, - отрезала та и уткнулась в бумаги, давая понять, что разговор окончен.

Пробормотав вежливое «спасибо», Фэрин направился в указанный кабинет.

***
В кабинете №37-а, в который очереди, считай, что и не было, ему даже предложили присесть. Особого энтузиазма эта любезность у чернокнижника не вызвала: почему-то вспоминались кресла со скрытыми механизмами кандалов.

- Юголот утверждал, что бланки действительные? – поинтересовался осилут, принимающий жалобы, дослушав суть вопроса.

- Он мне их продал как действительные, - кивнул Фэрин.

- Вспомните точно, что он вам сказал, - нахмурился чиновник.

- Юголот поинтересовался, нужны ли мне бланки, - начал вспоминать чернокнижник.

- А дальше?

- Сказал, что у него есть бланки, как раз девять штук, - уже увереннее продолжил Фэрин.

- Какие? - во взгляде чиновника мелькнуло предвкушение.

- Что – «какие»?

- Какие бланки?

- Ну… просто бланки регистрации.

- То есть, он не сказал, что продает вам действительные бланки?

- Нет, не сказал, - вздохнул Фэрин, уже сообразивший, что юголот его надул.

- В таком случае, нарушений нет. Необходимо быть внимательнее, - разом поскучневшим голосом сообщил чиновник. - Получите новые в кабинете №0.

- А потом?

- А потом в кабинет №1.

Вспомнив очередь в кабинет №0, чернокнижник застонал.

***
Замученный Фэрин сидел прямо на дороге, впереди и позади него вилась очередь в кабинет № 0. В животе у чернокнижника бурчало, во рту пересохло, перед глазами плавали круги, но выйти из очереди он боялся. Буквально час назад один неудачник отлучился всего на пятнадцать минут. Когда он вернулся, стоявшие в очереди сделали вид, что видят его впервые. Возмущенный, человек попытался устроить скандал и даже полез в драку, желая добиться правды. Уже через пять минут его уволокла милиция. Повторять подобный подвиг Фэрину не хотелось, так что он сидел посреди очереди, время от времени передвигаясь вперед.

- Пироги! Горячие пироги! Сидр! Холодный сидр!

Вдоль очереди бодро шагал торговец, катя впереди себя тележку с одуряюще пахнущими пирожками и сидром.

- Дайте два пирога и кружку сидра, - попросил Фэрин, когда торговец поравнялся с ним.

- С вас пять золотых монет, - радостно улыбнулся торговец.

- Сколько?! – от возмущения чернокнижник вскочил. - Да на эти деньги месяц можно жить в трактире на соседней улице!

- Вот и иди в трактир, невежда, - фыркнул торговец. - А очередь тем временем тю-тю.

Отовсюду послышались злорадные смешки. Тяжело вздохнув, Фэрин полез за монетами: перспектива умереть от голода и жажды в чертовой очереди не прельщала.
Пирог оказался на удивление вкусным и сытным, а сидр просто восхитительным - это немного утешало. После еды к чернокнижнику даже вернулось присутствие духа, а идея приехать для исследований на Баатор перестала казаться изощренным самоубийством. Он достал бумагу и писчие принадлежности и принялся делать заметки. Времени много, а местная бюрократия вполне заслуживала отдельной главы в его будущей книге.

***
Через два дня, вечером, Фэрин, всеми силами стараясь не спотыкаться от усталости, снова входил в кабинет №12. За это время ему удалось всего пару часов вздремнуть прямо на ступеньках здания регистрации и один раз поесть в трактире неподалеку. Наученный горьким опытом, чернокнижник попытался купить еды с собой, но оказалось, что трактирщик еду на вынос не продает. Все, чем смог разжиться Фэрин, была буханка хлеба и фляга с водой. Писать заметки он перестал еще сутки назад, а последние пару часов думал только о том, как получит заверенные бланки и наконец-то сможет поесть и поспать.

Уже знакомая осилут проверила его бумаги и, удовлетворенно кивнув, велела заполнить бланк номер один. Собрав остатки сил, Ликр старательно вписал необходимые сведения. Снова кивнув, чиновница заверила все бланки и протянула их чернокнижнику.

- Теперь вам необходимо в кабинет №17, окошко №1, там вам поставят печать на первом бланке. Потом идите в кабинет №1, получите номер очереди в кабинет №2 - там вам заполнят второй бланк, потом пройдете в кабинет №2-а, поставите подпись, потом в кабинет №17, окошко №2, там вам поставят печать, - почти дружелюбно проинформировала она.

- А дальше? – уныло поинтересовался Фэрин, уже предчувствуя недоброе.

- Дальше опять в кабинет №1 - получите номер очереди в кабинет №4, там вам заполнят третий бланк, потом пройдете в кабинет №4-а, поставите подпись, потом в кабинет №17, окошко № 3, за печатью, - осилут улыбнулась - ну, по крайней мере, Фэрину показалось, что это улыбка. - Потом снова в кабинет №1 - получите номер очереди в кабинет №7, там вам заполнят четвертый бланк, потом пройдете в кабинет №7-а, поставите подпись, потом в кабинет №17, окошко №4, за печатью. После этого отправляйтесь в кабинет №1, получите номер очереди в кабинет №4, там вам заполнят пятый бланк, потом пройдете в кабинет №4-а, поставите подпись, потом в кабинет №17, окошко №5 за печатью.

Фэрин почувствовал, что у него кружится голова: кабинеты, окошки и очереди, очереди, очереди, которые вставали перед глазами чернокнижника после каждого слова осилута.

- А нельзя сначала заполнить все бланки, а потом пойти в кабинет № 17 и поставить все печати? - осмелился поинтересоваться Фэрин, когда чиновница закончила рассказывать, какие кабинеты ему необходимо посетить, чтобы заполнить все бланки, получить все подписи и поставить все печати.

- Нет, - осилут посмотрела на него, как на идиота, не понимающего элементарных вещей. - Без заполненного, подписанного и заверенного печатью предыдущего бланка вам никто не заполнит следующий.

- Ясно. Спасибо, - поблагодарил чернокнижник, забирая бумаги.

Выйдя из кабинета, он тяжело привалился к стене, мысленно проклиная тот миг, когда ему в голову пришла идея заключения договора с баатезу. Впрочем, отступать было некуда, и Фэрин поплелся в кабинет №17.

***
Через два месяца милиция подобрала сидящего под стеной дома исхудавшего чернокнижника с безумными глазами. К этому времени он еще трижды пытался завершить процедуру регистрации. Сначала совершенно случайно один из уже заполненных и подписанных бланков унес ветер. В следующий раз выяснилось, что мать Фэрина была хаотично-доброй, и очередной чиновник баатезу отправил его проходить дополнительную проверку на благонадежность. Пока длилась проверка, срок действия печатей на уже заполненных бланках истек, и Фэрину пришлось проходить половину кабинетов заново. Наконец, во время третьей попытки, он, плохо соображая от усталости, сделал описку в самом первом бланке. Ее, естественно, повторили все чиновники во всех восьми бланках, и когда чернокнижник добрался до кабинета №3, где у него должны были забрать бумаги и выдать заверенный подписью и печатью начальника службы регистрации свиток, удостоверяющий его право проживания на Бааторе, чиновник заметил описку и отправил Фэрина обратно в кабинет №0. Это стало последней каплей.

В ответ на требование корнугона уплатить штраф, чернокнижник только нервно улыбнулся. За время бесплодных попыток получить нужную бумагу, его уже дважды штрафовали за пребывание на Бааторе без регистрации, один раз за мусор (которым был тот самый улетевший бланк) и еще трижды за сон в неположенном месте. Последние несколько дней денег у Фэрина не было даже на краюху черствого хлеба.
Когда патрульные абишаи подхватили и поволокли его, он почувствовал себя почти счастливым. Куда бы его ни тащили, там точно не придется стоять в очередях и заполнять бумаги. Очень скоро бедолаге предстояло узнать, насколько сильно он заблуждался.

@темы: Фанфикшен, Фанфик закончен, Ориджи по сеттингу, НМП, Planescape: Torment, PG, Humor, Gen

   

Вселенная Забытых Королевств

главная